Реконструкция тепловых пунктов в МКД г.Пущино в 2018 году

В 2017 году Правительством Московской области было принято решение о модернизации устаревшей системы горячего водоснабжения города Пущино. Существовавшая до настоящего времени система предусматривала обеспечение потребителей горячей водой, фактически являющейся теплоносителем. Вода из артезианской скважины подавалась на специальные установки для химической подготовки и очистки, после чего нагревалась в котельной и распределялась по магистральным теплотрассам до зданий и сооружений города, где была использована для нагрева системы отопления и в качестве горячей воды в точках водоразбора. Неэффективность такой системы заключалась в том, что огромный объем теплоносителя просто сливался в канализацию при пользовании горячей водой и равный ему объем опять отбирался из скважины с близкой к нулю температурой для последующего нагрева в котельной.

Описанная выше схема горячего водоснабжения называется открытой и приведена в принципиальном виде на рис.1.

В соответствии с п.9 статьи 29 Федерального Закона от 27 июля 2010 года N 190-ФЗ "О теплоснабжении" с 1 января 2022 года не допускается использование централизованных открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения) для нужд горячего водоснабжения, осуществляемого путем отбора теплоносителя на нужды горячего водоснабжения. Таким образом, решение Правительства Московской области является закономерным и логичным, направленным на модернизацию системы теплоснабжения и обеспечения потребителей горячей водой.

Переход на «закрытую» систему горячего водоснабжения позволит повысить энергосбережение в тепловых сетях города и снизит нагрузку на оборудование МУП «Тепловодоканал».

При разработке плана мероприятий по выполнению указаний Правительства представителями Министерства ЖКХ МО, МУП «Тепловодоканал» и МУП «ЖКХ» было выполнено комиссионное обследование многоквартирных домов города, сформулированы технические требования и условия для разработки проектной документации по реконструкции тепловых узлов.

На стадии экономического обоснования целесообразности реконструкции системы ГВС города по инициативе Управляющей компании было внесено предложение о дополнении проекта узлами погодного регулирования, которые бы обеспечили экономию после выполнения программы для конечных потребителей. Так, при планируемом повышении тарифа за тепловую энергию для горячей воды на 10-15%, экономия при использовании погодозависимой автоматики должна составить до 20-25%, что в итоге приведет к суммарному снижению размера платы за коммунальные услуги. Данное предложение было рассмотрено и принято Министерством ЖКХ МО.

На основании выданных технических условий и материалов предпроектного обследования организацией-проектировщиком была разработана проектная документация, в соответствии с которой в июне 2018 года начались строительно-монтажные работы.

В общем виде реконструкция тепловых узлов в многоквартирных домах заключается в следующем:

1. Собственно «закрытие» системы ГВС посредством врезки пластинчатых теплообменников.

Принцип работы теплообменника заключается в передаче тепловой энергии от теплоносителя из магистрали в замкнутый контур горячего водоснабжения многоквартирного дома. При этом объем воды, расходуемый потребителями, компенсируется подпиткой из системы холодного водоснабжения.

2. Установка автоматики погодного регулирования системы отопления, цель которой обеспечить зависимость температуры теплоносителя внутри системы отопления многоквартирного дома от температуры воздуха на улице.

Термометр передает показания на блок управления, а тот в свою очередь дает команду электроприводному крану увеличить или уменьшить подачу горячего теплоносителя из сети в дом.

В программу реконструкции тепловых узлов многоквартирных домов включены практически все дома города Пущино, забор горячей воды в которых осуществляется из централизованной системы теплоснабжения, кроме домов, в которых отсутствует подвальное помещение, т.е. техническая возможность, либо в малоквартирных домах, в которых данная работа экономически нецелесообразна. Ниже приведен список домов, в которых уже выполняются работы по установке новых тепловых узлов:

- микрорайон «АБ» дома №№1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 9, 21, 25, 26, 27, 28;

- микрорайон «В» дома №№4, 5, 6, 7, 8, 9, 11, 12, 13, 15, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34;

- микрорайон «Г» дома №№1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 9, 10, 14, 15, 16, 17, 18, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 30, 31, 32, 33, 34.

Стоит отметить, что многоквартирные дома микрорайона «Д» и несколько домов микрорайона «Г» с момента постройки подключены к закрытой системе горячего водоснабжения от центральных тепловых пунктов, поэтому они в программу реконструкции не включены.

В настоящее время подрядчиками-строителями завершаются работы по монтажу и выполняется пуско-наладки новых систем и электроники. В связи с тем, что для врезки тепловых пунктов потребовался практически полный демонтаж существующей трубной обвязки, запорной и соединительной арматуры, также пришлось вывести из эксплуатации и временно демонтировать общедомовые узлы учета. По этой причине с начала отопительного периода МособлЕИРЦ производит начисление платы за отопление не по показаниям счётчиков, а по среднему значению за 6 месяцев прошлого отопительного сезона. После завершения наладки режимов работы систем горячего водоснабжения и отопления общедомовые приборы учета будут введены в эксплуатацию и расчет за данные коммунальные услуги по фактическим показаниям этих приборов возобновится.

Более подробно о преимуществах закрытых систем теплоснабжения можно ознакомиться по ссылке: http://www.rosteplo.ru/Tech_stat/stat_shablon.php?id=3319


Назад