Чистка наледи и скоплений снега

Зима 2018-2019 выдалась на редкость морозной и снежной. По состоянию на конец января выпало более 30 сантиметров снега.

Обязанностью управляющей компании является своевременная очистка периметра скатных кровель для предотвращения образования наледи и сосулек, угрожающих своим возможным падением.

В соответствии с п.7 «Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме» (утв. Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. N 290) к работам, выполняемым в целях надлежащего содержания крыш многоквартирных домов, относится проверка и, при необходимости, очистка кровли и водоотводящих устройств от мусора, грязи и наледи, препятствующих стоку дождевых и талых вод, а также проверка и при необходимости очистка кровли от скопления снега и наледи.

Пунктом 4.6.1.23 «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда МДК 2-03.2003» (утв. постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170) эксплуатирующим организациям предписывается по мере необходимости удалять наледь и сосульки, производить очистку желобов и свесов на скатных рулонных кровлях с наружным водостоком, удалять снежные навесы на всех видах кровель, снежные навесы и наледи с балконов и козырьков. Крышу с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега (не допускается накопление снега слоем более 30 см; при оттепелях снег следует сбрасывать при меньшей толщине).

МУП «ЖКХ» с помощью подрядных организаций ежедневно выполняет данную работу. Специалисты по очистке кровель в обязательном порядке аттестованы на работу на высоте и промышленный альпинизм.

Существенно затрудняет регулярную и своевременную очистку периметров кровель наличие припаркованного автотранспорта. МУП «ЖКХ» осуществляет расклейку предупреждений, оставляет записки владельцам автомобилей, но некоторые автолюбители не реагируют на наши просьбы и в результате участки кровель продолжают представлять угрозу и требуют повторных выходов рабочих.

Следует отметить, что во многих многоквартирных домах города Пущино при строительстве не были предусмотрены козырьки над балконами верхних этажей. Однако в процессе эксплуатации с целью увеличения полезной площади многими жильцами были такие козырьки смонтированы. В некоторых случаях козырьки построены на деревянных каркасах, в других – на металлических. Дополнительная горизонтальная поверхность приводит к образованию скоплений снега и наледи, в связи с тем, что в большинстве случаев такие козырьки имеют уклон от стены дома, создается и дополнительная угроза произвольного схода льда и снега на придомовую территорию.

Пунктом 4.2.4.9 «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда МДК 2-03.2003» однозначно запрещена «Самовольная установка козырьков, эркеров, балконов, лоджий и застройка межбалконного пространства».

Неоднократно возникают ситуации, когда наледь, возникшая на самовольно построенных козырьках, создает гораздо большую угрозу, чем наледь и сосульки на основной кровле. А очистка таких козырьков связана с риском разрушения хрупких деревянных или металлических конструкций, и, как следствие, нежелательные разбирательства с их собственниками.

Управляющая компания регулярно уведомляет собственников балконов на верхних этажах об их ответственности за ущерб, который может быть причинен самовольными постройками.


Назад