Безопасность газового оборудования

Помните! При появлении в квартире запаха газа немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна или форточки для проветривания помещения, вызвать аварийную службу газового хозяйства по телефону 04 (вне загазованного помещения). Не зажигать огня, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками.

Уважаемые жители! Согласно существующему законодательству вы можете выбрать для технического обслуживания вашего газового оборудования любую из компаний, обладающих специальной лицензией на проведение подобных работ. Заключать договор вы можете в индивидуальном порядке, решением Общего собрания или решением Совета дома. Список лицензированных организаций, осуществляющих работы по техническому обслуживанию внутриквартирного и внутридомового газового оборудования вы можете посмотреть здесь.

Договор на техническое обслуживание (Приложение 1 - данные по техобслуживанию каждого отдельного дома доступно только в варианте "Скачать") вы можете скачать.

Телефон горячей линии «Мособлгаза» 8 (800) 200-24-09 (звонок бесплатный).

Телефон аварийной службы 04.

Обязательные правила пользования газовыми приборами

  • Проветривайте помещения при пользовании газовыми плитами
  • Не разрешается нагружать газопроводы и использовать их как опоры.
  • Не используйте rазовые плиты для обогрева квартир, это может привести к отравлению угарным газом.
  • Не оставляйте без присмотра работающие rазовые приборы, не допускайте к ним малолетних детей и лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами.
  • Не разрешается самостоятельно производить ремонт, замену, перестановку rазовых приборов, а также включение газовых приборов, которые были отключены работниками газового хозяйства.
  • Уезжая в отпуск, перекройте подачу газа в квартире, повернув кран на трубе газоснабжения. Если вы проживаете на первом этаже, у вас есть также кран на общем газопроводе при входе в квартиру, он большего диаметра - не 15,а 25 миллиметров. Не перекрывайте его, иначе вы лишите газа все квартиры выше.
  • Нельзя при отделочных работах газопровод с отключающим устройством замуровывать наглухо в стену, закрывая доступ для осмотра и обслуживания газопровода.
  • Запрещается вносить изменения в конструкцию газовых приборов, изменять устройство дымовых и вентиляционных систем, заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать или заклеивать карманы и люки, предназначенные для чистки дымоходов.

Актуальные темы

В многоквартирном доме все газовое оборудование условно разделено на две части. Внутридомовое газовое оборудование (ВДГО) – это фасадные газопроводы и стояки по подъездам вместе с кранами. За его техсостояние отвечают управляющие организации, которые заключают договоры на техобслуживание со специализированными организациями, которые имеют допуск к работам с газовым оборудованием. Внутриквартирное газовое оборудование (ВКГО) ­ все, что находится после запорного крана на ответвлении в квартиру: это трубопровод и подводки, плиты, водонагревательные колонки и котлы, регулирующая и предохранительная арматура, системы контроля загазованности помещений, прибор учета газа. За техсостояние газового хозяйства внутри квартиры по закону отвечает собственник или наниматель квартиры.

Для обеспечения безопасности. Регулярные проверки и обслуживание газового оборудования в квартирах, проводимые специалистами-газовиками, позволят вовремя выявить, например, неисправную или устаревшую плиту, а значит предотвратить ЧП. Помните, в подавляющем количестве случаев трагедии происходят именно из-за неисправности внутриквартирного газового оборудования. Согласно законодательству, собственники или наниматели жилья обязаны заключить договоры на техническое обслуживание газоиспользующего оборудования. И сделать это должен каждый, ведь даже если 49 из 50 собственников квартир в доме заключат договоры, а один не заключит, гарантии безопасности нет.
  • визуальная проверка газоиспользующего оборудования, газопровода и его креплений, проверка свободного доступа к ним;
  • проверка герметичности соединений и отключающих устройств (приборным методом или с использованием мыльной эмульсии);
  • проверка работоспособности, наладка, регулировка и смазка устройств, позволяющих автоматически отключить газ при отклонении его параметров от нормы;
  • разборка и смазка кранов;
  • регулировка процесса сжигания газа, очистка горелок от загрязнений;
  • проверка давления газа;
  • замена газовых баллонов;
  • проверка наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах, а также состояния соединительных труб газоиспользующего оборудования с дымовым каналом;
  • инструктаж потребителей по безопасному использованию газа в быту.
При сроке эксплуатации газоиспользующего оборудования не более 15 лет - в соответствии с требованиями предприятий-изготовителей, а при отсутствии требований - не реже одного раза в три года. При сроке эксплуатации газоиспользующего оборудования более 15 лет - не реже одного раза в год.
Согласно законодательству, договор на техобслуживание можно заключить с «Мособлгазом» или любой другой специализированной организацией, которая имеет допуск к осуществлению деятельности по обслуживанию внутридомового газового оборудования.
Жители домов могут заключать эти договора самостоятельно либо решением общего собрания собственников помещений многоквартирного дома делегировать полномочия по заключению таких договоров УК, ТСЖ или председателю совета дома.
За техобслуживание ВКГО жильцы платили и раньше, только затраты на техобслуживание газовых плит и колонок до 2005 года были учтены в стоимости газа, позже сумма за техобслуживание была включена в тариф на содержание жилого фонда (в квартирную плату управляющим компаниям, ТСЖ). В связи с изменением законодательства расчёты за техобслуживание теперь осуществляются не через УК или ТСЖ, а напрямую со специализированной организацией.
Специалисты-газовщики не проверяют исправность газового оборудования в квартирах. Жильцы подвергают потенциальной опасности не только себя, но и своих близких, соседей по дому. У поставщика газа нет подтверждения исправности газового оборудования в квартирах и безопасности его эксплуатации. Возможно отключение квартиры от газа. Федеральное законодательство запрещает по ставку газа при отсутствии у жильца договора на обслуживание внутриквартирного оборудования - иными словами, нельзя поставлять газ в непроверенную плиту или колонку. Перед отключением обязательно письменное уведомление потребителей.